Comparação do desenvolvimento sócio-econômico com a morbidade hospitalar nos casos de câncer de pulmão, estômago e colorretal entre as regiões Nordeste e Sudeste do Brasil - Cesar, Ana Cristina Gobbo; Toledo, Maria Cecília Barbosa (Revista Biociências, 2012)
No Brasil, alguns dos tipos de câncer mais comuns são de estômago, pulmão e colorretal, semelhante aos países desenvolvidos. Este trabalho verificou a relação dos casos de morbidade hospitalar pelos três tipos de câncer avaliados com os indicadores sócio-econômicos como o índice de desenvolvimento humano (IDH) e o produto interno bruto (PIB) per capita, das regiões Nordeste e Sudeste do Brasil, durante o período de 2000 a 2004. Foram realizadas análises de correlação de Pearson (r) e do modelo linear de regressão (R2) para p<0,005. De modo geral, os valores de IDH explicaram melhor a incidência dos tipos de câncer avaliados neste estudo, principalmente na região Sudeste, quando comparado ao PIB per capita. Na região Nordeste não foi observada uma diferença entre o PIB e o IDH demonstrando o forte poder da conservação das tradições culturais que influenciam diretamente os hábitos diários dessa população, inclusive a dieta. Palavras-chave: PIB per capita; IDH; câncer; pulmão; estômago; colorretal