EFEITOS DO LASER DIÓXIDO DE CARBONO (CO2) SOBRE OS TECIDOS DENTÁRIOS - Fortes, Luciana Aparecida Rezende; Villela, Lauro Cardoso (Revista Biociências, 2008)
Com o objetivo de avaliar os efeitos do laser Dióxido de Carbono (CO2) sobre os tecidos dentários, foi realizada umarevisão da literatura, e observou-se que o seu uso em odontologia já é uma realidade. O controle do seu efeito térmico propicia tratamentos preventivo e curativo, sem causar danos ao tecido pulpar. Quanto ao tratamento preventivo, o laser CO2 pode ser utilizado no diagnóstico de cárie, no selamento de cicatrículas e fissuras e na maior penetração do flúor, quando aplicado em conjunto com ele. No tratamento curativo, após ser aplicado sobre o tecido cariado, o laser provoca vaporização, esterilização do local e estimulação da dentinogênese. Sobre os tecidos dentários (esmalte, dentina ou cemento), dependendo da densidade de energia aplicada, pode-se ter o condicionamento da superfície ou a fusão, seguida de vitrificação dos tecidos e conseqüente menor permeabilidade e maior resistência aos ataques bacteriano e ácido. Se as normas de segurança e manuseio do aparelho forem observadas, não causará riscos ao paciente e profissional. Portanto, conclui-se que os efeitos do laser CO2 sobre os tecidos dentários são eficazes.