Gastrópodes dulciaquícolas e helmintos associados, em coleções hídricas de Santo André, São Paulo, Brasil - Ohlweiler, Fernanda Pires; Eduardo, Juliana Manas; Takahashi, Fernanda Yoshika; Holcman, Márcia Moreira; Costa, Carmem Beatriz Tape Lagos da (Revista Biociências, 2012)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> Registrou-se a malacofauna e a helmintofauna associada nas coleções hídricas do município de Santo André, em especial da Represa Billings, contribuindo para a identificação de focos de parasitoses no município, em especial da esquistossomose. As coletas foram realizadas em coleções hídricas do tipo piscinão, lago, córrego e represa, no período de abril a maio de 2009. Os moluscos dulciaquícolas foram identificados e submetidos a exame parasitológico para a verificação da presença de larvas de trematódeos. Foram identificadas oito espécies e um gênero de moluscos: Biomphalaria tenagophila, Drepanotrema depressissimum, Lymnaea columella, Lymnaea viatrix, Melanoides tuberculatus. Omalonyx matheroni, Physa acuta, Physa marmorata, e Pomacea sp. É ampliada a distribuição geográfica de L. viatrix no Estado de São Paulo. Foram encontrados espécimes de B. tenagophila infectados por larvas de trematódeos identificadas como Cercaria caratinguensis, Cercaria granulifera e echinocercaria I, e de L. columella infectados por Ornatae cercaria. A presença de B. tenagophila, L. columella, L. viatrix e M. tuberculatus, em coleções hídricas de Santo André, deve ser visto com certa cautela, já que são espécies hospedeiras intermediárias de trematódeos que parasitam o homem e animais. Santo André é um município de risco potencial para parasitoses por apresentar registro de moluscos hospedeiros intermediários de helmintos. Palavras-chave: gastrópodes dulciaquícolas, helmintos, Represa Billings, São Paulo.