Ação antimicrobiana do triclosan sobre microbiota cariogênica - Aquino, Davi Romeiro; Cortelli, José Roberto; Faria, Ivan da Silva; Siqueira, Adriano Francisco; Cortelli, Sheila Cavalca (Revista Biociências, 2008)
Avaliou-se in vitro a ação antimicrobiana do triclosanassociado a potencializadores sobre microrganismos cariogênicos. Dentifrício fluoretado, e géis de clorexidina (1%) e triclosan não associado a potencializador (0,3%) foram empregados como controles. Utilizou-se Ágar Mitis Salivarius para Streptococcus mutans (ATCC 1910) e Agar Rogosa para Lactobacillus casei (ATCC 1465), Lactobacillusacidophylus (ATCC 5049) e Lactobacillus salivarius(ATCC 3752), sendo as espécies bacterianas semeadasde acordo com a técnica laboratorial pour plate. Após 48 horas de incubação, os halos de inibição de crescimentobacteriano foram mensurados com régua milimetrada estéril e auxílio de lupa estereoscópica. O triclosan associado ao citrato de zinco apresentou a maior capacidade de inibição para as espécies bacterianas testadas (ANOVA e Teste de Permutação), sendo para S. mutans superior e para L. casei, L. acidophylus e L. salivarius similar ao controleclorexidina. A incorporação de triclosan associado a potencializadores pode ser auxiliar no controle da microbiota cariogênica.