Compreendendo a etiologia microbiana das infecções endodônticas - Alves, Flávio Rodrigues Ferreira (Revista Biociências, 2008)
Embora agentes físicos e químicos possam estar envolvidos, fortes evidências determinaram o papel essencial dos microrganismos na etiopatogenia das patologias pulpares e perirradiculares, e dentre estes, somente as bactérias estão comprovadamente relacionadas a etiologia destas doenças. Fatores de virulência e produtos do metabolismo bacteriano são responsáveis pelo dano direto ao tecido pulpar, enquanto componentes estruturais da célula bacteriana, como o lipopolissacarídeo, podem injuriar o tecido indiretamente pela ativação de uma resposta imune. Dentro desse contexto, este estudo se propôs a revisar a literatura que descreve a importância das bactérias nas patologias de origem endodôntica, discutindo as características peculiares dessas infecções.