Caracterização biofísica de áreas monodominadas por Parkinsonia aculeata L. (Fabaceae) na Caatinga paraibana - Fabricante, Juliano Ricardo; Andrade, Leonaldo Alves (Revista Biociências, 2013)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> O objetivo do presente estudo foi caracterizar os ambientes ocupados por Parkinsonia aculeata L. na Paraíba, permitindo reconhecer aspectos do seu nicho ecológico, ampliando o conhecimento sobre a espécie no Nordeste do Brasil. Para reconhecer os limites de distribuição de P. aculeata no Estado da Paraíba, a BR 230 (470 km) foi percorrida no sentido litoral-interior e os pontos de ocorrência e ausência da espécie foram georreferenciados. Para a caracterização mais detalhada dos locais de ocupação de P. aculeata, foram selecionadas três áreas com presença expressiva (grande abundância) da espécie em três distintas microrregiões do estado, das quais foram levantados dados físicos tais como clima e solos. Os ambientes estudados caracterizam-se como áreas passíveis de alagamento temporários, pouco extensos, porém, com grande repetitividade no espaço (várias áreas de ocupação). As condições climáticas em que a espécie ocorre variam desde o clima subúmido até às zonas de maior semiaridez, localizadas a sotavento do Planalto da Borborema e na grande Depressão Sertaneja. Os solos das áreas possuem boa fertilidade e a física é bastante variável entre áreas e ambientes. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->