Detecção de resíduos antibióticos em leite bovino na região do Vale do Paraíba, São Paulo - Biacchi, Nataly de Cássia; Jorge, Antonio Olavo Cardoso; Ueno, Mariko (Revista Biociências, 2008)
Foram analisadas 100 amostras de leite, cru e pasteurizado,tipos B e C, para a presença de resíduos de antibióticos. Culturas de Staphylococcus aureus e Escherichia coli foram semeados em ágar Muller Hinton e a seguir discos embebidos com as amostras de leite foram aplicados na superfície e incubadas a 35°C por 24 horas. Verificou-se que 100% das amostras de leite cru utilizadas para processamento de leite tipo B apresentaram resíduos de antibióticos efetivos para S.aureus e E. coli e nas amostras após processamento de leite C, 80% apresentaram antibióticos que inibiram crescimento de S. aureus, porém não apresentaram efeitos contra E. coli. A pasteurização destruiu estes resíduos de antibióticos.