Reutilização de seringas de coleta na metodologia para o estudo do metano emitido por corpos hídricos - Ferreira, Willian José; Lia Braz, Lia; Marani, Luciano; Moreira, Luara Bernardes Esteves; Alvalá, Plínio Carlos; Batista, Getulio Teixeira (Revista Biociências, 2013)
Estudos sobre gases de efeito estufa (GEE) no Vale do Paraíba vêm ganhando importância, pois a região possui represas destinadas à produção de energia e abastecimento de água, além de apresentar áreas de cultivo de arroz irrigado por inundação, que representa uma das principais fontes antrópicas de metano (CH4). O metano é um importante gás de efeito estufa, podendo ser quantificado a partir de coletas de ar realizadas com seringas plásticas de polipropileno em câmaras estáticas disposta sobre a superfície da água. Neste trabalho avaliou-se, o procedimento de coleta de metano em corpos hídricos, analisando a confiabilidade do material utilizado nas coletas, comparando a variabilidade da concentração do metano em seringas novas e usadas armazenadas no intervalo máximo de uma semana. Além disso, para conferir o quanto a estocagem das seringas poderia influenciar na determinação dos fluxos de metano para a atmosfera, foi realizada uma campanha de coleta de metano em uma lagoa utilizada para o abastecimento de água no INPE de Cachoeira Paulista/SP. Os resultados sinalizaram a possibilidade da reutilização das seringas na coleta e armazenagem do ar atmosférico para análise do metano, visto que não comprometem os resultados de campo.Palavras-chave: gases de efeito estufa; desenvolvimento sustentável; energia; método.