Efeitos dos restos culturais de abacaxizeiro sobre a nutrição e a sanidade da planta - de Almeida, Alecsandra; Fernandes, Maria do Carmo Araújo; Lima, Eduardo (Revista Biociências, 2008)
Este trabalho foi realizado em condição de campo, com o objetivo de avaliar o efeito dos restos culturais de abacaxizeiro sobre a nutrição e a incidência de fusariose no cultivar Smooth Cayenne. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso com quatro repetições e os tratamentos organizados em esquema fatorial, sendo três quantidades de restos culturais frescos de abacaxizeiro: 0, 30, 60 t/ha, duas formas de aplicação dos restos: superficial, e incorporado a 10 cm de profundidade, e duas formas deaplicação de biofertilizante Agrobio: com e sem aplicação de Agrobio, totalizando 48 parcelas de 9m2 , com 40 plantas, cada. As mudas, do tipo filhote, foram plantadas no mês de junho, em um Latossolo Vermelho Amarelo. A partir do terceiro mês do plantio, as parcelas com biofertilizante Agrobio receberam pulverizações mensais na concentração de 3%(v/v). Os abacaxizeiros foram adubados de acordo comas recomendações para a cultura. Dezenove meses após o plantio, avaliaram-se os teores foliares totais de macro e micronutrientes, o desenvolvimento e a incidência de fusariose nas plantas. Os teores foliares de macro e micronutrientes não variaram em função dos tratamentos, mas houve efeito nas relações Ca/Ke K/Mg. Elevados teores de potássio proporcionaram baixas relações Ca/K e elevadas relações K/Mg. A análise de regressão das quantidades de restos indicou que o aumento na quantidade de restos culturais promoveu um aumento linear na produção de matéria seca foliar. Observou-se efeito significativo da interação entre as quantidades de restos culturais e a aplicação de biofertilizante Agrobio sobre o número de plantassobreviventes.