Estudo comparativo entre duas ligas de ouro no tocante ao cisalhamento da interface metalocerâmica - Malafalia, Fabiano Martins; Neves, Ana Christina Claro; Rode, Sigmar de Mello; João, Mario (Revista Biociências, 2008)
O objetivo desta pesquisa foi verificar o desempenho de duas ligas para restaurações metalocerâmicas com alto conteúdo em ouro, sendo uma de procedência nacional e outra de origem estrangeira. Foi comparada a capacidade de adesão da porcelana à superfície metálica pelo cisalhamento da interface. Os corposde-prova foram divididos em dois grupos, sendo o grupo I composto pela liga nacional (n=10) e o grupoII pela liga estrangeira (n=10). Em todos os corpos-deprova,depois de realizado o tratamento no que tange ao aspecto de superfície, foi aplicada a porcelana e realizado o teste de cisalhamento, em máquina universal EMIC, modelo DL 10000. Os resultados, após análise estatística, demonstraram não haver diferença estatística significativa da capacidade de adesão entre os dois grupos.