Método de análise para avaliação dos condicionantes climáticos, poluição atmosférica e saúde: estudo de caso para o município de São José dos Campos - SP - Moura, Yhasmin Mendes de; Fisch, Gilberto (Revista Biociências, 2013)
O objetivo do presente trabalho foi analisar os efeitos dos elementos meteorológicos e dos poluentes atmosféricos na ocorrência de doenças cardiovasculares no município de São José dos Campos - SP. Foram utilizados dados meteorológicos disponibilizados pelo Instituto de Controle do Espaço Aéreo (ICEA) referentes às temperaturas mínima, máxima e média, umidade relativa do ar e precipitação. Os dados referentes ao Material Particulado (MP10µm) e Ozônio (O3) foram obtidos pela CETESB. Os dados de Monóxido de Carbono (CO) foram coletados utilizando o sensor MOPITT (Measurements of Polution in the Troposfere) e os dados de internações por doenças cardiovasculares obtidos junto a plataforma de coleta de dados do DATASUS. Os resultados mostraram, no geral, que o número de internações por doenças cardiovasculares é inversamente correlacionado com a umidade relativa do ar. Verificou-se uma relação entre o aumento de número de internações por doenças cardiovasculares com os poluentes, em períodos de baixa condições de dispersão atmosférica. Em relação aos poluentes, o MP10µm mostrou-se amplamente relacionado as condições meteorológicos, os poluentes O3 e CO apresentaram relações significativas com a umidade do ar. Conclui-se que o número de internações se mostrou relacionado com a concentração de poluentes e com as condições meteorológicas, relatado pelo aumento no número de doenças cardiovasculares em períodos de maior concentração de poluentes. Palavras-chave: poluição do ar, efeitos na saúde, doenças cardiovasculares, meteorologia.