Análise do escoamento superficial da micro-bacia do ribeirão Cascudo-Butã, município de São José dos Campos – SP (Runoff analysis of the ribeirão Cascudo-Butã watershed, São José dos Campos municipality – SP) - Oliveira, Luciana de; Batista, Getúlio Teixeira; Targa, Marcelo dos Santos (Revista Biociências, 2013)
A preservação dos recursos hídricos é premissa para garantir o desenvolvimento sustentável. São José dos Campos, cidade referência em tecnologia com extenso parque industrial, situado no Vale do Paraíba paulista e com um ritmo de expansão acelerado, carece de um melhor entendimento sobre a dinâmica e as relações de uso e ocupação em suas bacias hidrográficas. Assim, este estudo objetivou a análise do escoamento superficial da micro-bacia do ribeirão Cascudo-Butã em função de mudanças ocorridas num intervalo de 11 anos (de 2000 a 2011), com base na utilização de ferramentas de geoprocessamento e sensoriamento remoto para o mapeamento das classes de uso e cobertura da terra. Para a estimativa do escoamento superficial foi utilizado o modelo hidrológico Curva Número (CN) proposto pelo Serviço de Conservação dos Recursos Naturais dos Estados Unidos. O mapa de uso e cobertura da terra revelou que as classes pastagem e floresta possuem as maiores áreas de ocorrência nos dois anos analisados e que entre 2009 e 2010 houve a introdução da silvicultura e o início do processo de urbanização na área da bacia. As estimativas do escoamento superficial permitiram concluir que, a partir dos dois anos de dados analisados houve um pequeno acréscimo do volume do escoamento superficial no ano de 2011 em relação ao ano de 2000. Esse acréscimo foi atribuído ao tempo de retorno (TR) da chuva que variou de 19% para TR = 100 anos até 250% para TR = 10 anos em função do aumento das áreas das classes pastagem e urbana e a diminuição das áreas das classes pasto sujo e floresta. Contudo, o escoamento superficial ocorre somente para valores de chuva máxima superiores a 48,8 mm que é equivalente a uma chuva com tempo de retorno de 10 anos para os anos analisados. A verificação com base nos dados de precipitação dos anos analisados (2000 e 2011) mostrou que efetivamente o escoamento superficial ocorreu somente em cinco dias de 2000 e quatro dias de 2011, respectivamente. Palavras-chave: escoamento superficial, uso e cobertura da terra, geotecnologias.