Levantamento do estado de conservação da água na bacia hidrográfica do Ribeirão Itaim, Taubaté-SP - Lobato, Alexandra Aparecida; Targa, Marcelo dos Santos (Revista Biociências, 2008)
A água é um bem essencial à vida e ao desenvolvimentoeconômico-social das nações e pode tornarse escassa, em tempo muito curto, devido aos atuais níveis de crescimento populacional, industrial e agropecuário. Este trabalho teve por objetivo realizar o levantamento do uso e das condições de conservação da água na Bacia do Ribeirão Itaim, no Municípiode Taubaté, São Paulo. Os procedimentos metodológicos compreenderam incursões em campo e análise de dados em escritório; o uso da carta base IBGE, Taubaté, 1973, na escala 1:50.000, como base cartográfica; a cobertura aerofotogramétrica do Estado de São Paulo de 1973, na escala 1:25.000;imagem TM Landsat (1977); imagem SPOT (1995);aparelho estereoscópio (Wild-Heerbrurgg-ST-9710);clinômetro (Passed-Hope); equipamento tipo GPS - 12 canais (Garmin); documentação fotográfica (Tron AW100) e aplicação de questionário aos proprietários com relação aos usos e fontes de água na bacia. Os resultados desse levantamento indicaram que na bacia hidrográfica do Ribeirão Itaim 80% das propriedades estão cadastradas como rural e 48% têm menos de 10 ha; os usos da água pelos proprietários são abastecimento humano (100%), dessedentação e higiene de animais (80%); a vazão utilizada é de até 500 L/dia (72%); as principais fontes de água na bacia consistem em nascentes (72%); o lançamento de esgoto é feito diretamente em curso d'água (52%);o tratamento dado ao lixo na propriedade é aqueima (76%); a atividade econômica desenvolvida é pecuária de corte (64%) e leite (28%); o uso e ocupação do solo é destinada a pastagem (80%). Concluiu-se que a bacia hidrográfica do Ribeirão Itaim encontra-se em estágio avançado de degradação, ocasionado pela pouca vegetação natural existente, pelo baixo nível de conservação dos solos e estradas, pela criação extensiva de gado bovino, pela existência de processos erosivos e ocorrência deassoreamento dos cursos d'água.