Bioensaio de toxicidade em percolados no aterro sanitário do município de Araranguá (Santa Catarina, Brasil) - Canto, Thiago do; Pich, Claus Troger; Geremias, Reginaldo (Revista Biociências, 2013)
Percolados são contaminantes ambientais capazes de provocar efeitos tóxicos na biota exposta. Este trabalho propôs avaliar a toxicidade de uma amostra de percolado de aterro sanitário do município de Araranguá (Santa Catarina, Brasil), usando organismos bioindicadores. Bulbos de Allium cepa L. (n=6) foram expostos por 7 dias ao percolado bruto e o efeito fitotóxico foi avaliado pela determinação da quantidade, crescimento e massa média das raízes, bem como do ganho de massa dos bulbos. Microcrustáceos Artemia sp. (n=10) foram expostos por 24h a diferentes concentrações do percolado (100,00; 50,00; 25,00; 12,50; 6,25; 3,12; 1,56; 0,78; 0,39; 0,19 e 0,09%). Os resultados permitem constatar que o percolado provocou significativa diminuição da quantidade, crescimento e da massa média das raízes, bem como no ganho de massa dos bulbos em Allium cepa L. Não foi observada toxicidade aguda em Artemia sp. exposta ao percolado. Conclui-se que o percolado apresenta potencial tóxico para A. cepa, o que poderia estar associado à presença de contaminantes em solução.