Diversidade de Aracnídeos em clareiras naturais e interior de floresta atlântica no Parque Metropolitano de Pituaçu, Bahia, Brasil. - Peres, Marcelo Cesar Lima; Benati, Kátia Regina; Dias, Marcelo Alves; Melo, Tércio da Silva; Sena, Daniela Uzel (Revista Biociências, 2014)
A formação de clareiras é a forma mais visível de perturbação em florestas. Objetivou-se comparar as variáveis ambientais e a comunidade de aracnídeos entre formações de clareiras naturais (CN) e sítios de floresta adjacente (FA) no Parque Metropolitano de Pituaçu. A partir desta comparação, avaliamos a importância das clareiras naturais na manutenção da heterogeneidade de habitat no Parque. Durante 12 meses consecutivos coletou-se em 12 áreas, estimando-se as áreas das CN, e mensurando-se 18 variáveis ambientais. Coletou-se aracnídeos por 60h de coleta manual diurna e 144 amostras de serrapilheira (50x50cm). Para comparar as variáveis ambientais e os aracnídeos entre CN e FA, utilizou-se o teste t e análise de agrupamento MRPP. Para verificar a influência das variáveis ambientais sobre os aracnídeos utilizouse Regressão Múltipla. Houve diferenças significativas das variáveis ambientais entre as duas formações vegetais. Coletou-se 1681 aracnídeos, que não diferiram significativamente entre CN e FA, em relação à abundância, composição de família e espécies. Não se verificou influência significativa das variáveis sobre a abundância, diversidade de famílias e riqueza em espécies de aranhas. Apesar das diferenças entre as variáveis ambientais, as comunidades de aracnídeos não diferiram, sugerindo uma alteração na fauna original do Parque. Inferimos que a importância das CN como mecanismo de manutenção da diversidade, pode estar sendo negativamente influenciada pelos fatores históricos e ecológicos da área.