Mapeamento do uso e cobertura do solo do Município de Taubaté utilizando dados do satélite CBERS - Montesi, Eduardo Cunha; Batista, Getulio Teixeira (Revista Biociências, 2008)
O crescimento desordenado de vários municípios paulistas vem causando problemas sócio-econômicos e ambientais. A falta de conhecimento do uso e cobertura vegetal prejudica o planejamento para o desenvolvimento urbano, industrial ou agropecuário. O objetivo deste trabalho foi o mapeamento das áreas de pastagem, reflorestamento e cultivos agrícolas do município de Taubaté, no estado de São Paulo, através de técnicas de Sensoriamento Remoto, Sistema de Informações Geográficas e análise de imagens dos satélites CBERS e SPOT. Os resultados revelaram que 45% (27.999 ha) do município é ocupado por pastagens, 12,1% (7.611 ha) com reflorestamento e 3% (1.873 ha) com cultivos agrícolas. Observou-se que a distribuição geográfica dos principais usos e cobertura vegetal do município foi determinada por fatoressócio-econômicos históricos da região e que imagens do satélite CBERS podem ser utilizadas para trabalhos em escala municipal. Os resultados desse trabalho fornecerão subsídios para o Plano Diretor municipal e para a aplicação de Incentivo Fiscal (Resolução SAA-19/99), que estabelece novos critérios para cálculo de áreas de cultivo, aumentando com isso o valor do repasse do ICMS do Estado para o município.