Indicadores de internações hospitalares e conforto humano para os municípios do pantanal sul-mato-grossense - Souza, Amaury de; Fernandes, Widinei A.; Pavão, Hamilton G.; Lastoria, Giancarlo; Paranhos Filho, Antonio Carlos (Revista Biociências, 2013)
Os focos de queimadas no Pantanal têm sido um problema ambiental grave. Poucos estudos têm relatado os efeitos dos incêndios na saúde das populações expostas. O objetivo foi estudar a tendência dos indicadores de doença respiratória (IH), no período de 2004 a 2008, e correlacionar com o número de focos de incêndio nas cidades, urbana e total (rural + urbana) e da sensação térmica. Os registros de IHJ foram obtidos do DATASUS e registros de dados de focos de queimadas foram obtidos através do banco de dados on-line disponível no INPE (Instituto Nacional Brasileiro de Pesquisas Espaciais) e os dados meteorológicos com o INEMET (Instituto Brasileiro de Estudos de Meteorologia). Os resultados mostraram uma tendência de queda nas taxas de hospitalização por doenças respiratórias (IH) e um aumento nos indicadores de focos de incêndios em áreas urbanas e total (rural + urbana). Houve uma correlação negativa entre o IH e o número de focos de incêndio de -0,48 urbana e total e -080, e da análise de sensação térmica mostra que mais de 90% dos dias são desconfortáveis. Os resultados demonstram a gravidade do problema dos incêndios florestais e o impacto sobre a saúde respiratória da população.Palavras chaves: Queimadas, doenças respiratórias, pantanal.