Sensibilidade à oxacilina, vancomicina e teicoplanina de Staphylococcus coagulase - positivos isolados de pacientes hospitalizados em São José dos Campos - Bernardes, Renata de Cássia; Jorge, Antonio Olavo Cardoso; Leão, Mariella Vieira Pereira (Revista Biociências, 2008)
Staphylococcus coagulase-positivo é um importante patógeno encontrado na pele e mucosa dos seres humanos e de outros animais. O aumento das infecções causadas por cepas resistentes à oxacilina, principalmente em hospitais, tem requerido tratamento intravenoso com glicopeptídeos, como vancomicina e teicoplanina. O presente trabalho teve como objetivo verificar a sensibilidade à oxacilina, vancomicina eteicoplanina de cepas de estafilococos coagulase-positivasprovenientes de três diferentes Hospitais do Município de São José dos Campos. Foram isoladas 104 cepas de amostras clínicas diferentes, e a sensibilidade aos antibióticos foi verificada utilizando-se a metodologia de difusão em agar. Das 104 cepas estudadas 66 (63,46%) apresentaram resistência à oxacilina e todas as amostras mostraram sensibilidade à vancomicina e à teicoplanina. Os resultados confirmaram a alta ocorrência de estafilococos coagulase-positivos resistentes à oxacilina, demonstrando a importância da execução do teste de sensibilidade aos antimicrobianos antes da prescrição destes para pacienteshospitalizados.