Avaliação “in vitro" do potencial acaricida do óleo essencial de Tagetes minuta frente a Riphicephalus (Boophilus) microplus (Canestrini, 1887) - Coêlho, Matheus Diniz Gonçalves; Silva, Valquíria Aparecida Ribeiro da; Pereira, José Roberto; Akisue, Gokithi; Coêlho, Francine Alves da Silva; Furtado, Fernanda Nunes (Revista Biociências, 2013)
O carrapato Boophilus microplus é considerado um dos mais importantes ectoparasitos do rebanho bovino, e, para o controle desse ectoparasito comumente é preconizado o uso de acaricidas químicos, que apresentam custo elevado, e que, devido ao uso extensivo, têm acarretado seleção de cepas resistentes. No presente estudo foi avaliada a eficiência in vitro do extrato fluido alcoólico concentrado e do óleo essencial de Tagetes minuta sobre teleóginas de B. microplus. Para tanto, amostras de partes aéreas de T. minuta foram coletadas entre os meses de Março e Maio de 2009, em uma propriedade rural do município de Piedade – SP, as quais foram submetidas à secagem em temperatura ambiente. Para obtenção do óleo essencial foi utilizado processo de extração através do aparelho de Clevenger modificado e para obtenção do extrato fluido alcoólico o processo “C” de percolação fracionada, segundo a Farmacopéia Brasileira 2º edição. Para realização do biocarrapaticidograma, 150 fêmeas ingurgitadas de B.microplus foram coletadas de bovinos infestados originários do município de Pindamonhangaba – SP, as quais foram conduzidas ao Laboratório de Sanidade Animal do Polo Regional do Vale do Paraíba - APTA, em Pindamonhangaba, para realização do teste de imersão de fêmeas ingurgitadas. Muito embora 100% das teleóginas tenham sobrevivido ao desafio frente ao extrato fluido alcoólico, observou-se 96,67% de mortalidade para o óleo essencial revelando desse modo o potencial uso deste no controle de B.microplus.Palavras-Chave: Tagetes minuta, óleo essencial, acaricida, Boophilus microplus.