Soroprevalência de sífilis em gestantes no Município de Jacareí-SP obtida através de duas técnicas diagnósticas - Navas, Edna Aparecida Ferraz de Araújo; e Silva, Célia Regina Gonçalves; Jorge, Antonio Olavo Cardoso (Revista Biociências, 2008)
A sífilis é uma doença infecto-contagiosa sexualmente transmissível, causada por Treponema pallidum subsp. pallidum. A transmissão vertical em gestantes ocorre via placentária em taxas 70 a 100% para fase primária, 40% para a fase latente inicial e 10% para a fase latente tardia desencadeando a sífilis congênita. Ao acometer a gestante não tratada, a infecção pode resultar em aborto espontâneo, prematuros de baixo peso, hidrocefalia fetal ou morte perinatal. O objetivo do presente trabalho foi investigar a prevalência de sífilis congênita no município de Jacareí, em exames realizados pelas Unidades Básicas de Saúde (SUS), no período de março de 2002 a março de 2003, através das técnicas VDRL e TPHA. Das 1691 gestantes investigadas 26 (1,6%) apresentaram resultados VDRL positivos, dos quais 21 (77,8%) foram confirmados pelo TPHA. Conforme observado no presente trabalho, a prevalência de gestante com sífilis foi de 1,24%, sendo que a estimativa no país incorre em uma média de 3,5 a 4%. A assistência pré-natal com testes de triagem e diagnóstico precoce é muito importante para que medidas visando a prevenção de sífilis congênita possam ser realizadas. Com os dados do presente estudo pode-se concluir que apesar do diagnóstico por VDRL ser mais acessível, a confirmação deve ser efetuada utilizando-se testes treponêmicos como por exemplo o TPHA.