Avaliação das condutas de biossegurança aplicadas em laboratórios de prótese dentária - Majewski, Marta; Koga-Ito, Cristiane Yumi; Junqueira, Juliana Campos; Jorge, Antonio Olavo Cardoso (Revista Biociências, 2008)
A prevenção de infecção cruzada nos consultórios odontológicos e nos laboratórios de prótese dentária constitui grande desafio para os profissionais da área. Visto que a aplicação de medidas de biossegurança em laboratório de prótese é de responsabilidade do protético, o objetivo do presente trabalho foi avaliar as condutas de biossegurança aplicadas nestes estabelecimentos. Foram avaliados 30 laboratórios de prótese das cidades de São José dos Campos e Jacareí por meio de um questionário, contendo perguntasreferentes ao conhecimento dos princípios de biossegurança pelos protéticos, desinfecção dos materiais e bancadas de trabalho e uso de equipamentos de proteção individual. Os resultados revelaram que 70,8% dos protéticos não acreditavam na possibilidade de infecção cruzada entre laboratórios de prótese e consultórios odontológicos. As substâncias utilizadas para limpeza e desinfecção das bancadas de trabalho são utilizadas sem nenhum conhecimento da eficácia dessas substâncias. A partir desses dados, observou-se a necessidade de alertar esses profissionais para o risco de ocorrência de infecção cruzada e a obrigatoriedade da aplicação das normas debiossegurança.