Avaliação de inseticidas no controle de adultos de Diabrotica speciosa (Coleoptera, Chrysomelidae) em lavoura de feijoeiro - Vargas, Elton Robson; Garcia, Flávio Roberto Mello; Zanella, Voldiney José (Revista Biociências, 2008)
A vaquinha verde-amarela, Diabrotica speciosa, é consideradauma das principais pragas do feijoeiro. Este trabalho teve como objetivo determinar a eficiência de inseticidas no controle da praga. O experimento foi conduzido em lavoura de feijoeiro da variedade Pérola do grupo cores (carioca), localizada no município de Ipuaçu, SC, no período de janeiro a maio de 2002. O delineamento utilizado foi de blocos completamente casualizados, compostos por seis tratamentoscom quatro repetições, sendo os tratamentos: betacyflutrin (6,25 g.i.a/ha), deltametrina (4 g.i.a/ha), imidacloprid (105 gi.a/ha), lambdacyhalothrim (7,5 g.i.a/ha), metamidofós (300 g.i.a/ha) e testemunha (sem aplicação). As parcelas constavam de 16m2, ou seja nove linhas de 5m, com espaçamento entre linha de 40cm. A pulverização foi realizada com máquina costal com vazão de 250 L/ha e a aplicação foi realizada ao observar-se 20% de desfolhamento.As coletas das vaquinhas foram feitas através de contagemdos insetos vivos 02, 07, 14 e 21 dias após a pulverização. Foi efetuada análise de variância e as médias agrupadas pelo teste de Tukey a 5%. Observou-se que todos os tratamentos diferiram estatisticamente da testemunha. A maior mortalidade dos insetos ocorreu até 07 dias após a aplicação. Os tratamentos que mais diferiram da testemunha forambetacyflutrin e lambdacyhalothrim em igualdade estatística.As porcentagens de eficiência de controle foram aos 02 dias após a aplicação de 89,6% e 91,7%, e aos 07 dias de 86,6% e 88,2% para betacyflutrin e lambdacyhalothrim, respectivamente.