Interação entre a macrofauna edáfica e atributos químicos do solo em cultivo de melancia sob diferentes sistemas de manejo - Cunha, José Alex; Andrade, Etielle Barroso de; Barros, Roseli Farias (Revista Biociências, 2015)
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do cultivo da melancia em diferentes sistemas de manejo do solo na densidade e diversidade da macrofauna invertebrada do solo. Foram estudadas três áreas: melancia orgânica, convencional e vegetação natural. Em cada sistema foram coletadas 10 amostras simples de solo na profundidade de 0-20 cm para posterior avaliação das características químicas, e coleta da macrofauna por meio de armadilhas de interceptação e queda para invertebrados, sendo duas amostras por área de estudo. Os dados da macrofauna (x) foram transformados em logaritmo natural (ln) de x+1, e submetidos às análises ecológicas entre os sistemas avaliados. Os grupos taxonômicos, identificados em ordem decrescente de densidade relativa, são: Formicidae, Coleoptera, Araneae, Diptera, Orthoptera, Chilopoda, Diplopoda, Hemiptera, Isoptera, Blattodae e Dermaptera. O resultado da análise de correspondência canônica revelou que os atributos químicos considerados não foram suficientes para explicar a variação de composição da macrofauna por sistema estudado, contudo, o sistema orgânico aumentou os teores dos nutrientes do solo em relação aos demais sistemas, bem como a maior abundância de invertebrados amostrados.