Doença periodontal e doença cardíaca: uma revisão dos mecanismos - Machado, Ana Cristina Posch; Vadenal, Ricardo; Cortelli, José Roberto (Revista Biociências, 2008)
As doenças cardiovasculares afetam milhões de indivíduosno Brasil, sendo atualmente considerada a maior causa de morte nessa população. Entre as patologias cardíacas destaca-se a aterosclerose. Por outro lado, a doença periodontal, patologia altamente prevalente nessa população, demonstra aumentar o risco para o desenvolvimento de doenças cardíacas. Baseado nesta condição, o propósito deste estudo foi revisar diferentes estudos clínicos e epidemiológicos, os quais abordaram a interação infecção periodontal e doença cardiovascular. Um dos possíveis mecanismos dessa interação pode ser representado por eventos patogênicos similares entre as duas doenças. Assim,pôde-se concluir que a prevenção e tratamento da patologia periodontal parece minimizar o seu papel como fator de risco para as doenças cardiovasculares.