Causas e consequências de quedas em idosos atendidos no hospital de Santo Estevão, BA - Peixoto, Thais Moreira; Carvalho Artelosa, Raquel Coelho; Tosta Silva, Luissa Adriana; Monteiro dos Santos, Tarcisa Silva (Revista Biociências, 2015)
O envelhecimento populacional é um fenômeno que ocorre mundialmente de forma crescente, e decorrente desse processo, surge o adoecimento crônico, favorecendo o aparecimento de condições incapacitantes, que facilitam a ocorrência de quedas. Este estudo teve como objetivo descrever as causas e consequências de quedas em idosos atendidos no Hospital Municipal de Santo Estevão, BA no período de julho de 2012 a julho de 2013. Trata-se de um estudo quantitativo, de caráter exploratório e descritivo, baseado em dados secundários extraídos de prontuários de idosos atendidos no hospital e residentes do município. A amostra foi constituída de 127 idosos com idade de 60 anos e mais, residentes do município do estudo e admitidos por queda no período. Os resultados apontaram que houve uma predominância do sexo feminino com 83 eventos (65,4%); a faixa etária preponderante foi de 80 anos e mais com 45 ocorrências (35,4%); a queda da própria altura com 88 eventos (75,86%) representou o fator determinante mais evidente entre as quedas. A ocorrência desse evento está associada à queda da própria altura, tendo como principal consequência as dores e sendo provocadas em sua maioria pelos fatores extrínsecos. Esse estudo traz uma reflexão para profissionais de saúde, políticas públicas, e sociedade como um todo, no sentido de promover a inclusão de medidas preventivas e estratégias na atenção à saúde do idoso, visando identificar precocemente idosos com risco potencial para sofrer quedas, assim como prevenir novas ocorrências.