Influência do vermicomposto no crescimento e na nutrição de mudas de angico cascudo - Vieira, Cristiane Ramos; Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos; Scaramuzza, José Fernando (Revista Biociências, 2014)
As atividades humanas resultam na produção de resíduos. Uma alternativa ao descarte desse material, rico em nutrientes, é sua reutilização como substrato na produção de mudas. O presente estudo objetivou verificar a influência do vermicomposto no crescimento e na nutrição de mudas de angico cascudo (Anadenanthera falcata). O vermicomposto foi misturado ao substrato comercial Basaplant® e ao solo, em tubetes com capacidade para 240 cm³, disposto em delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com 10 tratamentos e quatro repetições. Aos 120 dias avaliou-se: altura, diâmetro de coleto, relação entre altura e diâmetro de coleto, biomassa seca das partes aérea e radicular. O material seco foi moído para análise de concentração de macronutrientes. A utilização de vermicomposto influenciou o crescimento e a nutrição das mudas de angico cascudo. Os tratamentos com 60% de substrato orgânico foram os que tiveram os maiores parâmetros morfológicos e concentrações de macronutrientes.