Macrófitas aquáticas da região neotropical: uma abordagem cientométrica - Machado Filho, Hermes de Oliveira; Cabral, Luciano Lima; Melo, José Iranildo Miranda de; Zickel, Carmen Sílvia; Moura, Ariadne do Nascimento (Revista Biociências, 2014)
Os estudos ecológicos envolvendo macrófitas aquáticas vêm aumentando nos últimos anos e faz-se necessária uma reflexão sobre os padrões vegetacionais observados. No presente artigo, foi realizada uma análise cientométria sobre levantamento florísticos de macrófitas aquáticas no Neotropico. Brasil, México e Peru foram os países neotropicais que mais se dedicaram efetivamente a produção científica ao assunto, crescendo visivelmente nas últimas três décadas; porém, em sua maioria, os trabalhos são publicados em revistas de baixo impacto internacional. As análises também confirmam que as famílias botânicas mais expressivas nos ecossistemas aquáticos (lagoas, “wetlands”, reservatórios, etc.) são Poaceae e Cyperaceae, o método de amostragem das espécies em sua maioria é o estocástico e esses estudos, em sua maioria, vêm acompanhados, de análises de similaridade no intuito de detectar padrões de conexões florísticas entre áreas. Todo esse esforço científico, apresentado nessa compilação de dados, é essencial para apoiar os esforços de conservação, subsidiar novas investigações de hipóteses ecológicas sobre o grupo e apontar lacunas regionais para pesquisa, num intuito futuro de organizar um inventário das macrófitas aquáticas do Neotrópico.