Atividade amilolítica de leveduras isoladas de batata-doce (Ipomoea batatas (L.) Lam) - Costa, Samira Tenório Cavalcante; Abreu-Lima, Thiago Lucas; Carreiro, Solange Cristina (Revista Biociências, 2014)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]-->As amilases são enzimas que hidrolisam amido e podem ser de origem vegetal, animal ou microbiana, sendo que as de origem microbiana são particularmente importantes por sua utilização em inúmeros processos industriais. O objetivo desse estudo foi avaliar a capacidade amilolítica de leveduras isoladas de batata-doce. Foi testada a capacidade amilolítica de 98 linhagens em meio sólido contendo amido solúvel, sendo que 16 apresentaram resultado positivo. Para essas 16 linhagens foi avaliado o índice enzimático (IE) em meio sólido com amido solúvel, amido de milho ou amido de mandioca. Os valores de IE variaram de 2,10 a 3,53 e, aparentemente, o tipo de amido não influenciou a capacidade amilolítica das linhagens. A produção de α-amilase e glicoamilase das 16 linhagens foram avaliadas em cultivo submerso contendo 2% de amido solúvel e foram obtidos valores entre 0,010 e 0,48 U/mL para α-amilase, com os máximos valores atingidos após 48 horas de cultivo. Nenhuma das linhagens apresentou atividade para glicoamilase.<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->