Fitossociologia de plantas daninhas em pomar de goiabeiras em diferentes épocas de amostragem - Lima, Lucas Kennedy Silva; Araújo, Raunira da Costa; Santos, José Paulo Soares dos; Lopes, Maria de Fátima Queiroz (Revista Biociências, 2015)
Esta pesquisa teve por objetivo identificar e quantificar através do método fitossociológico, as espécies de plantas daninhas em pomar de produção de goiabas em épocas distintas. O levantamento foi realizado em área de produção de goiaba da cultivar Paluma. A amostragem da comunidade foi realizada em três épocas distintas: outubro de 2010, janeiro e junho de 2011, através da metodologia do quadrado inventário. Na primeira coleta (outubro) foram encontradas 12 espécies, distribuídas em 10 famílias. No mês de janeiro foram identificadas 12 espécies, distribuídas em nove famílias. Na terceira e última época de avaliação foram identificadas 13 espécies. A Brachiaria decumbens e Cyperus rotundus foram as espécies que mais se destacaram em todas as épocas de avaliação, apresentando valores elevado de densidade e frequência, havendo portanto a necessidade de controle de tais espécies.