Predação de ninhos artificiais em dois fragmentos urbanos de Mata Atlântica no Sudeste do Brasil - de Almeida e Silva, Anne Sophie; Voltolini, Julio Cesar (Revista Biociências, 2015)
A predação de ninhos é uma das principais causas de insucesso reprodutivo em populações de aves, particularmente em fragmentos florestais. Sabe-se que algumas espécies de répteis, aves e mamíferos utilizam ovos em sua dieta, no entanto, poucos estudos abordam essa predação e qual a possível influência destes na avifauna. Assim, os objetivos deste estudo foram: (1) comparar a predação de ninhos artificiais no solo e no sub-bosque, em dois fragmentos urbanos de diferentes tamanhos (1 ha e 10 ha), em Tremembé, SP; (2) obter a porcentagem de ovos não predados (sobreviventes) ao longo das semanas. Ao todo, 32 ninhos artificiais com ovos de codorna foram colocados no solo e no sub-bosque, sendo revisados semanalmente. A frequência de sobreviventes diminuiu ao longo das semanas, provavelmente pela propagação do odor dos ovos. No fragmento de 10 ha, o número de sobreviventes foi maior no sub-bosque (4,37±0,96) do que no solo (2,88±0,89), sugerindo como principais predadores vertebrados terrestres, como pequenos mamíferos, mesopredadores e répteis. No fragmento de 1 ha, o número de sobreviventes no sub-bosque foi menor (2,87±0,89) do que no solo (5±0,59), e mais ovos foram encontrados quebrados, com marcas de incisivos inferiores, sugerindo a predação de ovos por saguis ou mesopredadores de comportamento arborícola, como quatis e gambás.