Efeito de borda sobre o microclima em diferentes estágios de sucessão em Floresta Atlântica - Voltolini, Julio Cesar; Mendonça, Angelo Roberto (Revista Biociências, 2020)
O microclima de florestas tropicais pode apresentar variações significativas da borda para o interior principalmente em tipos diferentes de vegetação. O objetivo deste estudo foi investigar as diferenças microclimáticas (temperatura, umidade, velocidade do vento e luminosidade) ao longo do gradiente borda-interior em três tipos de vegetação (capoeira, floresta de transição e floresta secundária) com matriz de pastagem. Como resultado, na capoeira a temperatura diminuiu da borda para o interior, mas aumentou na floresta de transição. A umidade na capoeira e na floresta de transição aumentou da borda para o interior. A luminosidade na capoeira diminuiu da borda para o interior. Por fim, não registramos um gradiente relacionado a velocidade do vento. Concluindo, o gradiente borda-interior foi observado apenas nos estágios de capoeira e floresta de transição. O gradiente não foi registrado na floresta secundária provavelmente devido a alta freqüência de clareiras.