MODELOS DE ANÁLISE DO USO DE DROGAS E DE INTERVENÇÃO TERAPÊUTICA: ALGUMAS CONSIDERAÇÔES - Rezende, Manuel Morgado (Revista Biociências, 2008)
Apresentamos, neste artigo, a conhecida triangulação droga-indivíduo-meio, que, na verdade, é uma maneira genérica de assinalar que a ação psicofarmacológica da substância, aspectos da personalidade do usuário e do ambiente devem ser objeto de análise no fenômeno do consumo de produtos psicotrópicos. Citamos, também, algumas pesquisas que focalizam a presença de fatores de risco para o uso de drogas no meio familiar e social. Abordamos, ao final, alguns aspectos dos modelos de intervenção terapêutica mais difundidos.