Comportamento de Achatina fulica (Bowdich, 1822) (Mollusca, Achatinidae) em ambiente urbano - Almeida, Marcelo Nocelle; Pereira, Thayná Machado; Lima, Luiza Helena Camacho (Revista Biociências, 2016)
O estudo do comportamento de Achatina fulica é fundamental para subsidiar o planejamento de estratégias de controle dessa espécie. Esse trabalho teve por objetivo descrever o comportamento desse molusco em ambiente urbano, sendo realizado através de observações diretas e instantâneas durante três anos. Foram registrados e descritos 12 atos comportamentais: enterrado, recolhido à concha, agregado, imobilizar, quietar, defecar, estivar, despertar, locomover, alimentar, interagir, exteriorizar o falo/copular. Em relação ao sítio de repouso observou-se maior ocorrência no solo, com e sem cobertura vegetal, seguido pela vegetação e posteriormente por superfícies antrópicas como cerca de bambu, paredes e muros. O período de atividade é noturno, exceto em dias chuvosos onde as atividades podem se estender durante o dia. Os ovos são depositados em ninhos cavados no solo na base de plantas ou embaixo da serapilheira.