Comparação de métodos para avaliar o teor de água em sementes de paricá (Schizolobium parahyba) - de Araújo, Ariana Veras; Alves Diniz da Silva Camargo Pinto, Monalisa; Pereira Freire Ferraz, André; Vieira de Brito, Ana Carla (Revista Biociências, 2016)
O teor de água é um fator imprescindível quanto à manutenção do potencial fisiológico das sementes, influenciando todas as etapas do processo de tecnologia de sementes. Objetivou-se avaliar o procedimento mais eficaz quanto a determinação do teor de água em sementes de paricá (Schizolobium parahyba (Vell) Blake). Inicialmente, as sementes foram submetidas à pré-tratamentos que facilitassem a perda de água (escarificação manual, corte ao meio e moagem, além do emprego de sementes íntegras), com acondicionamento em latas de alumínio e envoltórios de papel alumínio, seguida da submissão independente a diferentes temperaturas de secagem em estufa sem circulação de ar (103, 105 e 130 ºC, por 17, 24 e 2 horas, respectivamente), constituindo três experimentos distintos, conduzidos em delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial 4 x 2 (quatro pré-tratamentos e dois recipientes) com quatro repetições de 10 sementes. Os métodos mais adequados para a determinação do teor de água das sementes foram o corte ao meio quando acondicionadas em latas de alumínio (8,48%), e a moagem (8,02%) com a utilização dos envoltórios de papel alumínio a 105 ºC por 24 horas, respectivamente. Quanto ao método da estufa a 103 oC por 17 horas não houve diferença significativa entre os pré-tratamentos e os recipientes utilizados. A 130 ºC por 2 horas constatou-se que a moagem é o melhor pré-tratamento para aferir o teor de água (7,40%) com o uso de latas. O corte e a moagem foram os melhores pré-tratamentos para a determinação do teor de água de sementes de S. parahyba.