Análise sanitária das águas de poços domiciliares em um bairro da zona rural do município de Pindamonhangaba, SP - de Souza, Leonília Vieira; Araújo, Ana Júlia Urias Santos; Ueno, Mariko (Revista Biociências, 2008)
O objetivo deste trabalho foi analisar a qualidade sanitária da água, bem como as condições sanitárias dos poços e aracterizar a situação socioeconômica dos moradores do bairro da Colméia, do município de Pindamonhangaba-SP. Para os exames bacteriológicos, foi coletada uma amostra de água de cada poço, nas duas estações do ano, seca e úmida. As análises bacteriológicas foram feitas pela técnica dos tubos múltiplos. O exame parasitológico foi feito pelo método de imunofluorescência para detectar Cryptosporidium spp. e Giardia sp. Os poços eram 100% do tipo escavado, construídos sem orientação técnica e sanitária, mal conservados, 60,5% sem tampa; em 60,5% dos casos, a captação de água era feita por bomba. Em 88,2% dos casos, havia fossa negra, em 11,8%, fossa séptica; e em 11,8%, não existia fossa. Em 50% dos domicílios, a distância encontrada entre a fossa negra e o poço foi entre 10 a 20 metros. Registrou-se uma tendência de maior contaminação por coliformes termotolerantes nos poços sem tampa e nos domicílios com fossas negras. Todos os poços apresentaram coliformes totais na estação úmida e seca; 78,9% dos poços apresentaram coliformes termotolerantes na estação seca e 35 (92,1%) na estação úmida. No exame parasitológico, 3,8%, dos poços apresentaram Cryptosporidium spp. na estação seca; na estação úmida, 10,5% poços apresentaram Cryptosporidium spp. e 5,2% Giardia sp. A água dos poços foi considerada imprópria para consumo, podendo causar riscos à saúde dos moradores.