Avaliação da resistência ao cisalhamento da colagem de braquetes metálicos à superfície de coroas temporárias de resina acrílica - Klein, Jaine Luciano; Araújo, Bethanya Socorro da Costa; Simões, Sylvio (Revista Biociências, 2008)
Este estudo teve por objetivo avaliar, em laboratório, a capacidade de adesão de um braquete metálico colado sobre coroas protéticas temporárias, confeccionadas com resina acrílica autopolimerizável, com superfícies diferentemente preparadas, utilizando-se como material de colagem a mesma resina acrílica utilizada na confecção das coroas (DENCÔR – Clássico Artigos Odontológicos Ltda., São Paulo, SP, Brasil). Foram confeccionados quarenta corpos-de-prova, cada um deles constituído de um cilindro de resina e um braquete colado sobre ele e divididos em quatro Grupos: no Grupo I, o braquete metálico foi colado sobre a superfície lisa dos cilindros de resina; no Grupo II, o braquete metálico foi colado sobre a superfície asperizada com lixa d’água, granulação 200; no Grupo III, as superfícies dos cilindros de resina continham uma cavidade padronizada para retenção mecânica da resina acrílica; no Grupo IV, as superfícies lisas dos cilindros de resina receberam o adicional de um adesivo fotoativado específico Composiv (Ivoclar Schaan, Liechtenstein) , nelas pincelado. Os corpos-de-prova foram identificados e armazenados em água destilada e deionizada à temperatura ambiente durante 24h. Em seguida, a colagem foi submetida ao teste de cisalhamento, na máquina universal de Ensaios, à velocidade de ensaio de 1mm/min, sendo utilizada célula de carga de 50Kgf. Os resultados da análise estatística ANOVA e Teste t em um nível de significância de 5% mostraram que não foram significantes as diferenças entre os grupos, e a resina acrílica testada apresentou força de adesão adequada para uso clínico, com valor médio das forças obtidas para descolagem de 9,29MPa.