Avaliação de passivo ambiental em oficina mecânica de autos - Bueno, Rafael Ivens da Silva; Costa, Maria da Conceição Rivoli; Filho, José Damião de Jesus (Revista Biociências, 2008)
Com o desenvolvimento da indústria automobilística, o mercado de oficinas mecânicas é impulsionado pelo aumento da frota de veículos. Atualmente, esse tipo de serviço é realizado em certos casos pelos próprios proprietários ou, então, encaminhados para oficinas especializadas em manutenção e reparos. Ao se observar pelo lado ambiental, essa atividade pode causar danos ao solo, água e plantas. Nesse contexto, a pesquisa tem como objetivo quantificar os teores de hidrocarbonetos, VOC´s (Compostos Orgânicos Voláteis), BTEX (benzeno, tolueno, etilbenzeno, e xilenos) e Metais Pesados no meio ambiente, diagnosticando um possível passivo ambiental sobre a área de influência da atividade da oficina. Para início da pesquisa, todo o material coletado foi encaminhado a um laboratório onde se determinaram as principais substâncias químicas e suas respectivas concentrações em análise e comparações junto à Norma CETESB/GTZ aplicadas a possíveis áreas contaminadas. Os dados analíticos detectados nas amostras encaminhadas ao laboratório adicionadas à avaliação preliminar e consulta à legislação brasileira vigente, serviram de subsídio para discussão e conclusão dos prováveis contaminantes no local. Observou-se no presente estudo, com base nos dados obtidos em campo e laboratório, que somente as plantas apresentaram-se contaminadas por Cádmio e Cobre, enquanto que, no solo e na água subterrânea, não foi detectada a presença de contaminação de interesse.