Crescimento de mudas de cumbaru (Dipteryx alata) sob omissão de macronutrientes - Vieira, Cristiane Ramos; Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos; Scaramuzza, José Fernando (Revista Biociências, 2016)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--> Conhecer as exigências nutricionais das plantas permite intervir com práticas de adubação mais adequadas às suas necessidades. Nesse contexto, objetivou-se identificar a sintomatologia visual das carências de macronutrientes em mudas de cumbaru (Dipteryx alata Vogel.), bem como o crescimento das mudas submetidas às soluções nutritivas. As mudas foram produzidas em areia até atingirem 20 cm de altura. Após esse período, foram transplantadas para tubos de PVC com areia e, submetidas por 15 dias ao período de adaptação com solução nutritiva completa. Em seguida, foram submetidas a sete tratamentos: solução nutritiva completa e com omissão de N, P, K, Ca, Mg e S; em delineamento inteiramente casualizado com três repetições. As mudas foram avaliadas em altura e diâmetro a cada 30 dias e os sintomas de deficiência foram identificados a cada 15 dias. Após 90 dias, as plantas foram secas em estufa, pesadas e moídas para as análises dos teores de macronutrientes. Os nutrientes mais requeridos na produção de massa da parte aérea das mudas de cumbaru foram K e Mg; enquanto Ca, K, Mg e S foram os mais requeridos para a produção de massa na parte radicular. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->