Prevalência de portadores de Staphylococcus aureus na equipe de enfermagem da clínica pediátrica e UTI neonatal - Ono, Gilaine; Ueno, Mariko (Revista Biociências, 2008)
O objetivo deste trabalho é apresentar a prevalência de portadores de Staphyococcus aureus na equipe de enfermagem da clínica pediátrica e da Unidade de Terapia Intensiva (UTI) neonatal de um Hospital Universitário. As amostras foram coletadas da cavidade nasal e orofaringe, com swab e inoculadas em agar Baird Parker. Do total de 25 pessoas amostradas, 10 (40%) eram portadoras de S. aureus, sendo 7 (70%), da clínica pediátrica e 3 (30%), da UTI neonatal. Com relação ao sítio anatômico, 8 (80%) eram portadoras na cavidade nasal, 1(10%), na garganta e 1 (10%) apresentou o microrganismo na cavidade nasal e garganta. Confirmou-se a alta prevalência de portadores nasais, que foi de 27,3% entre os membros da equipe de enfermagem da UTI neonatal; nenhum membro dessa equipe apresentou S. aureus na orofaringe. Verificou-se, portanto, que é alta a freqüência de portadores de S. aureus em membros da equipe de enfermagem em setores de pediatria desse hospital universitário. O risco de infecção devido a S. aureus em recém-nascidos é alto em condições hospitalares em que não há técnicas de controle de infecção.