Vegetação no tepui da Serra do Araça-Amazônia brasileira - Dorado, Alejandro Jorge; Gomes, Eduardo Pereira Cabral (Revista Biociências, 2008)
As fitoformações da Serra do Araça foram mapeadas e descritas com base na lista de espécimes mais comuns. A coleta de material botânica no topo da serra foi feita pela primeira vez, e revelou uma típica vegetação de Tepui, chapadas elevadas relativamente isoladas com alto endemismo nas cotas mais altas. No tepui da Serra do Araçá foi encontrada vegetação herbáceo-arbustiva e no pé da mesma vegetação herbácea e florestal arbórea no rio Araça (rever este trecho em inglês que aparece invertido). As espécies da família Theaceae com poucos representantes nas florestas de terras baixas da Amazônia estiveram entre as dominantes nas fitofisionomias descritas. A lista das espécies dominantes em cada fitofisionomia e os mapas de distribuição de algumas destas mostra a afinidade florística com a flora da Provincia Biogeográfica das Terras Altas do Plateau das Guianas, tão rica em endemismos e ainda tão pouco conhecida.