Contribuição ao estudo de indicadores socioambientais para o controle da esquistossomose nos municípios de Aparecida e Roseira, SP, Brasil - Roque, Rosa Maria Brás; Kanamura, Hermínia Yoko (Revista Biociências, 2008)
Este estudo teve como objetivo identificar aspectos socioambientais que possam estar associados à ocorrência de esquistossomose em dois municípios, Aparecida e Roseira, localizados no Vale do Paraíba, Estado de São Paulo, ao analisar os dados obtidos nos últimos dez anos. Fatores climáticos, demográficos e sociais foram associados ao perfil da doença. Dados epidemiológicos relativos à esquistossomose foram organizados a partir dos relatórios da Superintendência de Controle de Endemias (SUCEN), da Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo. Os índices pluviométricos e as temperaturas foram obtidos a partir da plataforma de coleta de dados da Escola de Especialistas de Aeronáutica. Entre 1995 e 2004, os coeficientes de prevalência mostraram queda do número de casos nos dois municípios estudados, mas de forma mais evidente no município de Aparecida. Apesar da melhoria das condições de saneamento básico, ambos os municípios continuam com potencial de transmissão da esquistossomose.