Eficiência de substratos na aclimatação de plântulas de Aspasia variegata Lindl. (Orchidaceae) obtidas in vitro - Arenas-de-Souza, Maicon Douglas; Karsburg, Isane Vera (Revista Biociências, 2018)
O objetivo deste trabalho foi testar a eficiência de diferentes substratos no cultivo de Aspasia variegata. Foram testados os seguintes substratos: Musgo do Chile; Musgo do Chile + Carvão + Bolinhas de Isopor; Musgo do Chile + Vermiculita + Bolinhas de Isopor; Musgo do Chile + Material Vegetal em Decomposição + Bolinhas de Isopor e Musgo do Chile + Carvão + Bolinhas de Isopor + Vermiculita + Material Vegetal em Decomposição. Após 90 dias de cultivo, foram avaliados os parâmetros vegetativos. Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5%. Durante a aclimatação, apenas a variável número de folhas não obteve diferenças significativas entre os tratamentos. No comprimento da maior raiz, peso da massa fresca, presença de pseudobulbos, tamanho das plantas e número de raízes, o melhor tratamento foi o 5 (musgo do Chile, carvão, bolinhas de isopor, vermiculita e material vegetal em decomposição) sendo este o mais indicado para o cultivo da espécie; enquanto que os tratamentos 1 (musgo do Chile) e 2 (musgo do Chile, carvão e bolinhas de isopor, respectivamente) foram os que obtiveram os menores valores para a maioria dos parâmetros avaliados.