Desenvolvimento vegetativo de espécie e híbrido natural do gênero Catasetum L.C. Richard ex Kunth (Orchidaceae) micropropagadas - Arenas-de-Souza, Maicon Douglas; Karsburg, Isane Vera (Revista Biociências, 2018)
A escolha do substrato é de suma importância no cultivo de orquídeas. Objetivou-se neste estudo, avaliar a eficácia de substratos na aclimatação de Catasetum faustii e Catasetum x apolloi. Os substratos testados foram: Musgo do Chile; Musgo do Chile + Palha de Arroz Carbonizada + Carvão; Musgo do Chile + Vermiculita e Musgo do Chile + Vermiculita + Palha de Arroz Carbonizada + Carvão. Aos 120 dias após o transplantio, avaliou-se as características morfológicas, e os dados submetidos ao teste de Tukey a 5 % de probabilidade. Não houve diferença significativa em nenhuma das variáveis avaliadas para C. x apolloi. Analisando o número de folhas, C. faustii melhor se desenvolveu no tratamento 1, composto apenas por musgo do Chile. Quanto ao número de raízes, percebe-se que ocorreram grandes diferenças para C. faustii nos tratamentos 1 (musgo do Chile) e 2 (musgo do Chile, palha de arroz carbonizada e carvão), detectando as maiores médias para esta variável, enquanto o tratamento 4 (musgo do Chile, vermiculita, palha de arroz carbonizada e carvão) proporcionou o menor desempenho em relação aos demais substratos. Todavia, o substrato 4 foi mais viável para o comprimento da maior raiz, seguido dos tratamentos 1 e 2. Os substratos 1 (musgo do Chile) e 2 (musgo do Chile, palha de arroz carbonizada e carvão, nas mesmas proporções) foram os mais adequados para o desenvolvimento da espécie C. faustti. Para C. x apolloi, todas as combinações podem ser utilizadas para o seu cultivo em substituição ao xaxim, sem prejuízos.