Diversidade Fitoplanctônica e Redução de Nutrientes (N e P) Durante Tratamento Biológico de Efluente Anaeróbio - Marchello, Adriano Evandir (Revista Biociências, 2018)
Os efluentes de estações de tratamento de esgoto apresentam elevada concentração de nutrientes inorgânicos, como nitrogênio (N) e fósforo (P), que podem ser usados para o crescimento algal. Dada à essa possibilidade, o uso desse resíduo pode tornar-se uma estratégia para a redução dos custos de produção de microalgas e/ou abatimento de gastos em estações de tratamento de esgoto. Isso teria como consequência a redução dos nutrientes melhorando assim sua qualidade antes do descarte final. Esta pesquisa teve como objetivo principal monitorar a comunidade fitoplanctônica presente em efluente resultante de tratamento anaeróbio de esgoto municipal e a redução de nutrientes (N e P). Foram realizados 2 bioensaios, um aerado e outro não aerado em amostras de 5 L incubadas em casa de vegetação com ambiente semicontrolado. Os resultados mostraram que não houve variação significativa do pH para qualquer um dos bioensaios. O bioensaio aerado apresentou redução nas concentrações de nutrientes (N e P). A curva de crescimento da comunidade fitoplanctônica apresentou uma fase de adaptação inicial apenas no bioensaio aerado, enquanto que no não aerado, o crescimento foi exponencial desde o início da incubação. A espécie Chlorella vulgaris foi a microalga dominante na comunidade fitoplanctônica em qualquer um dos bioensaios (99% do total). No bioensaio aerado, 12 táxons distribuídos em 5 classes algais estiveram presentes (Chlorophyceae, Cyanophyceae, Chrysophyceae, Euglenophyceae e Bacillariophyceae), enquanto que no não aerado, apenas 3 classes foram identificadas (Chlorophyceae, Cyanophyceae e Euglenophyceae), com 6 táxons. Dos resultados obtidos, conclui-se que o efluente de esgoto anaeróbio suportou o crescimento algal, principalmente da Chlorophyceae C.vulgaris, que melhorou a qualidade do efluente, reduzindo seu potencial de eutrofização.