A ornitofauna da Floresta Nacional de Lorena (FLONA) - Souza, Leonardo de Melo; Mendonça, Ricardo (Revista Biociências, 2020)
O estudo foi realizado na Floresta Nacional de Lorena (FLONA) um fragmento de mata, localizado na mesorregião do Vale do Paraíba, interior de SP (S 22º 44` 03``e O 45º 07`16``), do mês de abril a setembro foram realizadas 22 amostragens de campo. A área da FLONA foi subdividida para o trabalho em quatro ambientes (transição, lago, várzea e mata) e utilizando a metodologia de ponto de escuta, foram identificadas 134 espécies de aves distribuídas em 41 famílias. Os ambientes apresentaram frequências de espécies diferentes. A família Rallidae foi exclusivamente amostrada na várzea, o lago obteve oito representantes da família Ardeidae, na transição a ocorrência de aves rapinantes (Falconidae e Accipitridae) foi maior que nos outros ambientes e o ponto da mata obteve a maior riqueza das aves, com 87 espécies. Algumas famílias obtiveram um alto número de representantes como o caso dos Tyrannidae com 19 espécies. A FLONA é uma unidade de conservação com regime de uso sustentável e por isso o melhor conhecimento da avifauna é de extrema importância para futuras estratégias de conservação.