Procedimentos de biossegurança referentes aos aventais utilizados na clínica odontológica - Bardal, Paulo Mattos; dos Santos, Silvana Soléo Ferreira (Revista Biociências, 2008)
A utilização de equipamento de proteção individual pelo pessoal odontológico é parte fundamental no controle de contaminação. O avental tem por finalidade impedir que microrganismos provenientes do sangue, saliva e aerossóis de pacientes contaminem o profissional de saúde, sua equipe e aqueles que com ele têm contato. É de uso exclusivo no local de atendimento, devem ser substituídos freqüentemente (no mínimo diariamente) e, quando retirados, colocados em saco plástico para procedimento posterior (limpeza ou descarte). Com essa atitude, evita-se a transmissão de microrganismos da clínica para outros ambientes, inclusive o doméstico. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o conhecimento de alunos de Odontologia quanto aos cuidados relacionados aos aventais por eles utilizados. Foi aplicado a 50 alunos questionário relacionado à utilização dos aventais. Todos os alunos sabiam a finalidade do uso do avental, mas 74% usavam o mesmo avental em várias disciplinas, 57% o colocavam na bolsa após o uso, 58% usavam o mesmo avental durante toda a semana e 62% não o submetiam a desinfecção antes de lavá-lo. Concluímos que os alunos não demonstraram ter conhecimento suficiente quanto aos procedimentos relativos aos aventais após sua utilização.