Caracterização morfométrica de frutos e sementes de Geonoma maxima subsp. chelidonura (Spruce) A. J. Henderson (Arecaceae) - Pinheiro, Romário de Mesquita; Ferreira, Evandro José Linhares (Revista Biociências, 2020)
Geonoma maxima subsp. chelidonura (Spruce) A. J. Henderson, conhecido popularmente como ubim, pertence à família Arecaceae e sua importância para as comunidades rurais deriva do fato de suas folhas serem utilizadas na cobertura de construções rurais e o estipe como arama pelos indígenas, uma prática comum na região Amazônica. O objetivo foi realizar uma caracterização biométrica dos frutos e sementes e estabelecer correlações entre as variáveis relacionadas a massa e dimensões dos frutos e sementes. Para a caracterização morfométrica foi utilizada uma amostra de 50 frutos e sementes selecionados de três cachos, a pesagem de ambos foi feita em balança digital e as medidas de comprimento, profundidade de polpa, diâmetro, largura e espessura com paquímetro digital. Os frutos e as sementes foram avaliados quanto a sua massa total, comprimento, diâmetro, profundidade de polpa exceto para semente. Através dos dados, obtiveram-se as médias, desvios-padrão, valores mínimos e máximos, assimetria, curtose e coeficientes de variação. Os resultados de todas as variáveis evidenciam baixa variabilidade, mesmo os frutos sendo oriundos de três matrizes distintas, exceto para profundidade de polpa (CV=30,30%). A espécie apresentou pouca variabilidade morfológica e a maioria das características entre as variáveis foram bastante uniformes no lote avaliado. Portanto, esta análise poderá contribuir para estudos de morfologia das sementes como também para segregar fruto grandes e pequenos.