Redes neurais e modelos de regressão para previsão de uso tecnológico em unidades de cuidados intensivos neonatais - Scalon, João Domingos (Revista Biociências, 2008)
Modelos que conseguem prever corretamente o uso de tecnologias de saúde podem ser úteis para o planejamento de unidades de cuidados de saúde. No momento, os modelos de regressão são as únicas técnicas estatísticas usadas para esse fim. Nos últimos anos, observa-se um crescente uso de redes neurais para modelagem de problemas nos quais, tradicionalmente, são usados modelos de regressão. Este artigo compara o uso de redes neurais e modelos de regressão para previsão de uso de tecnologias de saúde em uma Unidade de Cuidados Intensivos Neonatais. Os resultados obtidos indicam que redes neurais podem não ser superiores aos modelos de regressão para prever o uso tecnológico, quando não existe uma explícita relação não linear entre as co-variáveis e o uso tecnológico.