Levantamento epidemiológico de casos de acidentes por animais peçonhentos no município de Fervedouro, Minas Gerais, no período de 2012 a 2015 - Ferraz, Daniel da Silva; Caetano, Mayara de Cásssia Valente (Revista Biociências, 2018)
Os acidentes por animais peçonhentos constituem um sério problema de saúde pública no Brasil, por causarem acidentes de evolução rápida, podendo até mesmo levar a óbito. O levantamento epidemiológico, foi realizado no município de Fervedouro, Minas Gerais. A coleta dos dados procedeu-se através das notificações registradas no banco de dados SINAN (Sistema de Informação de Agravos de Notificação) no Hospital público Santa Bárbara. O período de amostragem incluiu dados obtidos do ano de 2012 a 2015. Dentre as notificações foram observados os acidentes com serpentes (ofídicos), aranhas (araneísmo), escorpiões (escorpionismo) e abelhas. Os acidentes ofídicos foram os principais acidentes registrados, seguidos por acidentes com aranhas e escorpiões. Os acidentes ocorreram principalmente na zona rural do município de Fervedouro, onde atingiram especialmente homens, trabalhadores rurais (lavradores), acima de 40 anos. Os meses que apresentaram maior frequência na ocorrência dos acidentes foram os meses com temperaturas médias mais elevadas (janeiro, fevereiro, outubro e novembro). De forma geral, os acidentes registrados no município receberam atendimento médico nas primeiras três horas após o ocorrido e foram classificados, em sua maioria, como leves ou moderados. Os resultados apresentados mostram um padrão similar ao exibido em todo território nacional, bem como em regiões mais específicas de outros estados brasileiros, onde predominam acidentes por serpentes.