Avaliação do nível de contaminação microbiana da água de equipo odontológico pelo método Petrifilm™ AC - Watanabe, Evandro; Pimenta, Fabiana Cristina; Agostinho, Alessandra Marçal; Matsumoto, Wilson; Ito, Izabel Yoko (Revista Biociências, 2008)
A água do equipo odontológico pode servir como meio de disseminação de microrganismos, uma vez que a mangueira/linha d’água é a segunda maior fonte de contaminação na odontologia, em virtude da formação de biofilme. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o nível de contaminação microbiana das amostras de água de seringas tríplices (ST) e de alta rotação (AR), de 5 equipos odontológicos da Clínica de Cirurgia da Faculdade de Odontologia de Ribeirão Preto - USP, bem como da água de torneira da Clínica de Cirurgia e da água filtrada que abastecia esses equipos. Aproximadamente, 10,0ml das amostras de água foram coletadas, homogeneizadas, diluídas e semeadas em placas Petrifilm™ AC (3M, St Paul, MN, USA) para a contagem de bactérias aeróbias totais e Petrifilm™ EC para Escherichia coli e coliformes. A incubação foi realizada a 35°C por 48h. Todas as amostras de água das ST (126.000UFC/ml) e dos AR (56.000UFC/ml) estavam altamente contaminadas, não havendo diferença estatisticamente significante (p>0,05) quando o nível de contaminação das águas das ST foi comparado com as dos AR. No entanto, as águas da torneira e filtrada apresentaram pequeno número de bactérias aeróbias totais (<2UFC/ml). Ainda, em nenhuma amostra foi detectada E.coli e coliformes. Em conclusão, o nível de contaminação da água dos equipos odontológicos (ST e AR) estava acima do recomendado pela ADA (200UFC/ml). Além disso, o método Petrifilm™ é útil para esse propósito, em virtude da facilidade, rapidez da performance e economia.